‥ 요리 레시피
순두부바지락찜
싱글남녀
2021. 5. 8. 18:49
순두부바지락찜
만들기 간편하고, 부드럽고 맛좋은 순두부바지락찜
술안주에는 저칼로리의 감칠맛 나는 양념의 요리가 좋고, 아침 상차림에는 부드럽고 후루룩 넘길 수 있는 국물 요리 <순두부바지락찜>이 제격이다
- 난이도 중
- 열량 204kcal
- 가격대 3만원 이하
- 조리시간30분
순두부 1봉지 ,
바지락 1컵, 쪽파 4뿌리, 마른 고추 1개, 마늘 2쪽, 고추기름 1큰술, 통깨 약간, 양념장(간장·청주 2큰술씩, 고춧가루 1큰술, 후춧가루 약간)
- 1. 바지락은 해감을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 없앤다.
- 2. 순두부는 큼직하게 떠내어 체에 밭쳐 수분을 뺀다.
- 3. 쪽파와 마른 고추는 송송 썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.
- 4. 속이 깊은 팬에 기름을 살짝 두른 후 마른 고추와 마늘을 볶아 향을 낸다.
- 5. ④에 ①과 ②를 넣고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 8~10분간 익힌다.
- 6. 바지락이 입을 벌리면 양념장을 넣고 다시 한소끔 뜸을 들여 익힌 후 쪽파와 통깨를 뿌려 낸다.
조개에서 물이 나오므로 따로 물을 넣지 않아도 국물이 자작한 찜이 된다. 녹말물을 풀어 넣으면 밥을 비벼 먹어도 좋을 정도의 걸쭉한 농도가 된다.
Another Recipe 다시마물을 조금 붓고 간을 더하면 순두부바지락찌개가 된다